お店を出すために抑えておきたい大切なコト。vol.9
-物件調査のチェックポイント-
居抜やスケルトン、店舗戸建に店舗一部等
物件の種類についてはイメージして頂けたかと思います。
しかし実際には、こんな言い方をすれば失礼かもしれませんが
ほとんどのお客様が、ぽかーんとされます。
それはそうですよね、物件の中には、なにもないんですから。
スケルトンなら、キッチンもないですし、浴室だってありません
居抜の場合であれば、不要な厨房機器がわんさかあったりするだけで、
もういや・・・ってなられる方も結構おられます。
こればっかりは、慣れですから仕方ないです。
僕たちは、そんな中これを捨てて、ここを直して
ここに組み立てていけばという感じで実際の
お店を創造しながら物件を確認していきます。
そうすると、電気容量は足りるかな、
水道はどこからひっぱってどこに流そうか
空調の室外機はどこに置こうかなという感じで
イメージを膨らませていきます。
その他にも、カウンターはこっちの方がよさそうだとか
お客さんはが来るのはこっちだから、看板はこっちという感じで
物件を調査していきます。
但し、通常であれば、普通の不動産屋さんとの案内ですから
あまり、そこまで期待する会話には発展しません。
そこで、次回、そんな物件探しのチェックポイントを
抑えておきたいポイントとして、いくつか考えてみます。
<<< お店を出すために抑えておきたい大切なコト。vol.8
お店を出すために抑えておきたい大切なコト。vol.10 >>>
<< <<< vol.1から読んでみたいという方はこちらをクリック。
——————————————————————–
コトスタイル株式会社ではお店を出して開業を目指される方々に
下記のサービスを行っております。是非、お気軽にご相談ください。
・ 開業したいけど何からはじめたら良いかわからないという方へ→ 無料相談のお問合せ
・ こちらのHPに掲載されている中から物件を探したいという方へ→ 物件を探す
・ このページに掲載されていない物件も含めて紹介してほしい方へ→ お問合せフォーム
・ デザイン・工事の会社を選定中。事例を見てみたいという方へ→ 事例紹介ページ
・ 物件は見つかったので、工事の御見積をお願いしたいという方へ→ お問合せフォーム
弊社又は弊社HPへの感想やリクエストなど、頂けると幸いです。
下記コメント覧に、お気軽にご記入下さい。