京都タカシマヤで8月6日まで開催中の
サマースウィーツフェスタ。
パンフェスタも同時開催中です。
京都暮らしには、なかなか縁のない
「ドミニクアンセルベーカリー」さんの
アイデアスイーツを体験しに行ってきました。
東京にも進出されているニューヨーク生まれのペストリーです。
https://dominiqueanseljapan.com/
関西では、イマ!ココで!しか食べられないとのこと。
2種のスイーツが販売されていました。
まずは、ウォーターメロンソフトサーブ。
見た目に、おぉっ!なインパクト。
フレッシュなスイカが凹状になっていて、
スイカ味のソフトクリームが絞り込まれています。
タネはチョコレート。
ソフトクリームもフルーティーでとても美味。
見た目は攻めていますが、ナチュラルなおいしさです。
さらに、塩が添えてあるというアイデア!
あるとないとでは大違いですね。味も、たのしみも。
塩をふりかけながら食べるスイカソフトクリーム
オススメです。
もう1種のスイーツは、フローズンスモア。
チョコフレークをまぶしたバニラアイスが
マシュマロに包まれています。
こちらのアイデアは、その演出。
オーダー後に、目の前で
バーナーを使って焦げ目をつけてもらえます。
だんだんと香ばしく出来上がっていく工程は
あっという間ですが、これも、わくわくタイム。
枝を持って食べるというのも
ワイルドでおもしろいですね。
同じフロアで同時開催のパンフェスタも、
オミセツクル目線のみなさまにとっては
きっとアイデアの宝庫。
大胆な発想、ほんのちょっとした工夫・気配りなど。
刺激やヒントももらえそうな
サマースウィーツフェスタにおでかけしてみませんか。