この春は、気になるオミセのOPEN情報が続々と!
京都でのオミセづくり構想中のみなさん、
話題の新店をいっしょにチェックしましょう。
4月1日、
桜でにぎわう京都のマチに誕生した
梅のニュースポット。
世界初の梅体験専門店「蝶矢」さんです。
梅体験専門店???
あのチョーヤ???
プレオープンイベントに参加させていただいたので
楽しい体験をシェア!
チョーヤ梅酒株式会社が運営する「蝶矢」さんは
六角堺町にできたショップ&体験スポット。
白く清潔な店内に入って、目に飛び込んでくるのは
梅シロップのディスプレイ。
試飲ボトルも、ずらり。
「梅酒や梅シロップをつくってみたい…
でも、かんたんに!」
梅、ボトル、砂糖などがセットになった「蝶矢梅キット」が
そんなお手軽「梅しごと」を叶えます。
公式ホームページに
「1粒から楽しむ、100通りの梅体験」と記されているとおり、
Sサイズのキットは、梅ひとつを使用。
プレオープンで体験させていただいたのは
Mサイズの梅シロップづくりでした。こちらは、梅3つ。
試飲で、好みのお砂糖が選べます。
2人で参加させていただいたわたしたちは
5種類の中から
それぞれ、こんぺい糖と有機アガベシロップをチョイス。
梅3つなので、ヘタとり作業も楽しく、あっというまに完了。
ボトルに、梅と砂糖を交互に。
あとは、おうちで1週間。
1日1回、中身がよくまざるようにボトルをぐるり。
梅酒の場合は、飲みごろまで1カ月ほどかかるそうです。
また、梅やお酒の種類も選ぶことができます。
梅シロップでつくったテイクアウトドリンクの販売も。
フローズン完熟南高梅がごろり。見た目にも涼しげです。
これからのシーズンのマチ歩きや
物件探し奔走でアツくなったカラダに、ぴったりですよ。