1月17日。
防災袋の中味や備蓄品のチェックをされた方も
多いのではないでしょうか。
保存のきく食料といえば、缶詰。
去年OPENした缶詰専門店を思い出し、再訪しました。
錦市場のすぐ近く。高倉通沿い。
自然派缶詰 カンナチュールさん。
「自然派」というキャッチコピーに惹かれませんか。
厳選された缶詰が、ずらり。
食品添加物の使用が最小限に抑えられた
自然派ラインナップです。
めずらしさや種類の豊富さから
迷ってしまいますが、それも楽しい時間。
今回リピート買いしたのが、オニオンソテー。
カンナチュールさんオリジナルの
「淡路かくし玉 あめ色炒め玉ねぎ25」
コクのあるオニオングラタンスープが
あっという間に完成する逸品です。
(もちろん、カレーなどにも役立ちます)
原材料名の欄には、たまねぎ(淡路島産)のみ!
他に何も使用されていないというのが
うれしいですね。
ひとつの缶詰を開発するにも、
さまざまなアイデア、技術をもって
試行錯誤されたのではないでしょうか。
缶詰売り場の奥は、ラボスペース。
ワークショップやオリジナル缶詰の相談なども。
アイデアと情熱が詰まった缶詰づくり。
お店のスタッフさんが
「今月末に、テレビ番組で紹介されるんですよ」と
教えてくださいました。
ますます人気が出ること間違いなし!
忙しいときの時短調理や、
体調不良などで
わざわざ買いモノに出たくないとき。
そんな日常食としても大活躍。
もちろん、いざというときに有難い非常食にもなります。
おいしくて、便利で、カラダ思い。
みなさんも
自然派缶詰ショッピングしてみませんか。