人気店の行列。京都でも、あちらこちらで目にしますね。
気になるけど、長時間並ぶのはチョット…と躊躇する方も
多いことでしょう。
炎天下や氷点下では覚悟が必要ですが、いまは快適な秋!
行列並びに、もってこいのシーズンかも。
今回並んだのは、岡崎のおうどん屋
「山元麺蔵」さん。
http://yamamotomenzou.blog.shinobi.jp/
到着したのは、お昼の12時ごろ。
もちろん行列ができています。
外国の方も多くいらっしゃいました。
ネット情報や旅行誌で紹介されているのかもしれませんね。
1時間ほど並ぶと、
だんだんと立ち疲れで腰が痛くなります。
さらに、気温が上がってきました。
そんな絶妙なタイミングで
お店のスタッフの方が
並んでいるひとたちに冷たいお茶をサービス。
次に「日傘をどうぞ」と女性を中心に
手渡してくださいました。
ありがたいサービスです。
やっと順番がまわってきました。
外まで活気が伝わる繁盛ぶり。
スタッフの方のきびきびとした動きが印象的。
こんなにフル回転なのに笑顔!
行列ができるほど多忙なのに笑顔!って
カンタンなことではないですよね。
外国のお客さまともカタコトとスマイルで
コミュニケーション。
和やかで明るい空気に満ちていました。
もちろん、おうどんの味にも、ボリュームにも大満足です。
「並んでも行きたい。もういちど食べたい」
そう思わせてしまう秘訣が、少しわかった気がしました。
味プラス、スタッフの方の「感じがイイ!」。
行列の向こうに、そんな発見があるかもしれません。
短い秋、みなさんはどこのお店の行列に並んでみますか?
(
帰り際、ますます伸びていた行列^^