学生以外もWELCOME! 大学の校舎内にあるレストラン

野菜もりもりのランチビュッフェ、TaWaWaさんへ。

なんと立命館大学の朱雀キャンパス内にあるレストラン。

立命館大学

一般の方にも開放されています。

食事目的で大学の門をくぐるというのは、

ちょっと不思議で新鮮な気分♪

TAWAWA 1F案内

エレベーターで校舎7階へ。

立命館大学 校舎

照明のトーンが変わり、

雰囲気あるアプローチが出現します。

TAWAWA 店外観

TAWAWA ロゴ

 

内装の雰囲気も、

「学食」ではなく、やはりココはレストラン。

椅子も座り心地がよかったです。

TAWAWA 席

TAWAWA ビュッフェ

 

肉と魚からメインを選び、

あとは京野菜、おばんざいを中心とした

カラダにやさしいビュッフェ。

この日、注文したメイン料理は「鱧のフライ」でした。

しば漬けを使ったタルタルソースとよくあって、おいしい!

まさか、大学の校舎の中で「鱧」をいただけるとは。

TAWAWA メイン

TAWAWA サラダ

TAWAWA にんじん

 

土曜日に訪れたこともあってか

学生よりも圧倒的に一般の方が多いように見受けられました。

立命館大学生や職員の方は、もちろん割引価格だそうです。

野菜が不足しがちな

ひとり暮らしの学生などには、うれしいサービスですね。

http://www.kyo-tawawa.co.jp/restaurant/restaurant-nijyo/lunch.html

 

他にも、大学敷地内にありながら、

一般の方に広く解放されているレストランは

いくつもあるようです。

たとえば、京都大学吉田キャンパスにある

フレンチレストラン ラ・トゥール。

アカデミックな気分にも浸れそう。

http://madoi-co.com/restaurant/la-tour/

 

学食やキャンパス内カフェ・レストランが充実する一方で、

自宅から通う学生は、お弁当持参率が高くなっている

という噂を小耳に挟んだりもしますが、実態はいかに?!

 

大学が多い京都。

学生に向けた飲食店をOPEN予定の方も、多いはず。

一般に開放されているキャンパス内カフェ・レストランに、

偵察がてら、おいしいものを食べに出かけてみませんか。

「イマドキの学生って、そうなのね!」という

意外な発見があるかも。

 

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