ムシ暑い京都の夏には欠かせない! かき氷

京都のムシ暑さを痛感する日々ですね。

でも、ジメジメ、ベタベタに負けていられません。

食べてシャキッとさわやかに!

冷たさとおいしさで目が覚める!かき氷。

 

京都のかき氷は、個性派揃い。

行列ができるような人気店も数多くありますね。

 

昔々、かき氷といえば、

色鮮やかすぎるシロップ…というイメージしかなく

苦手だったわたしが

「これなら大丈夫!…どころか、すごくおいしい!

毎年食べに訪れたい!!」

と初めて思ったのが「古の花」さん。

北野天満宮の鳥居そば。

古の花

バナナミルクや桃など、果実そのまんまの味がします。

素朴なおいしさで、食べるたびにほっと和むやさしい味。

桃の氷

http://www.geocities.jp/ipukudokoro/

 

「雪ノ下」さんも、シーズンごとに変わる

旬のかき氷メニューが魅力的です。

フルーツ独特のジューシーさが楽しめます。

雪ノ下 不知火かき氷

雪ノ下 テーブル席

やや小ぶりのかき氷なので、

その他の人気メニュー、パンケーキやフレンチトーストなどと

一緒に食べることができるのも、うれしいポイント。

京都らしい町家を活かした空間や

美しい器などにも、心惹かれるファン多数。

http://yukinositakyoto.net/

 

「二條若狭屋」さんは、寺町二条の老舗和菓子店。

二條若狭屋 外観

そら豆やトマトといった変わりダネのかき氷もある中、

今回注文したのは、こちらの「彩雲」。

二条若狭屋 かき氷

5種のシロップつき。

この日は、左から

黒糖ミルク、みかん、すもも、梅、べっこうでした。

「まずは、どれから??」

と迷いながら、楽しみながら♪

味に変化がつけられるので、

途中で飽きてしまうこともありません。

氷の中には、キウイやりんごなど

フルーツが隠れていて、食感にも楽しいアクセント。

http://www.kyogashi.info/sub5.html

 

他にも、気になるかき氷たち…。

雰囲気込みで、行ってみたいなあと思う2軒です。

「木と根」さんは、雑貨屋さん。

奥の喫茶コーナーで、食べられます。

http://kitone.jp/kissashitsu/kissa.html

 

「たすき」さんは、祇園白川の

セレクトリサイクルショップ「PASS THE BATON」に併設の喫茶室。

http://tasuki.pass-the-baton.com/

 

京都のかき氷は、ますます、進化していきそうですね。

ムシ暑い夏は、始まったばかり。

おいしく、シャキッと乗りこえませんか。

 

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